Rīgas Vissvētākās Trīsvienības katoļu draudze

Не бойся говорит Господьтолько веруй.


В  мир  внесены законы воздаяния, что человек сеет, то он и пожинает. Говорят, что к вере людей приводит страдание, но это не всегда так бывает, многих именно страдание отводит от веры. Все зависит от кого куда повернуто человеческое сердце. В «Диалогах» святой Екатерины Сиенской указано, что Господу приятнее, когда зло погашается не справедливым возмездием, а любовью. А научить любить может только Бог. Вера требует от нас доверия. Человек доверяет Богу и знает, что Он его никогда не подведет и тогда возникает прочнейшая обратная связь, которую не может нарушить ничто, потому что  в  сравнение  с этой силой все силы  мира  ничего из себя не представляют. Господь зовет всех.    Когда ударяет колокол и начинается Божественная Литургия, всех созывает Бог.
 
Для русских католиков Риги было большим  подарком  строительство католической церкви Святой Троицы. Первоначально наша русская община была не большая, можно сказать маленькая, но постепенно, прихожан на русской Мессе становилось все больше и больше, и теперь в воскресные   и особенно в праздничные дни  в церкви,  на русской Мессе   очень много прихожан. Месса на русском языке для нас,  католиков, говорящих на русском  стала опытом вхождения  в Церковь – когда просто приходишь на  богослужение, слышишь и понимаешь каждое слово, и каждое слово – содержательно  и доходчиво наставляет  в вере, и объясняет зачем мы приходим в церковь, и это для нас бесценный  опыт, и в том,  чтобы  получить этот опыт, помогает проповедь.  Хорошая проповедь дает силы  не стесняться хотеть самого лучшего для себя. Ведь в конечном  итоге самое лучшее – это Бог. И если не искать  лучшего для себя, то никогда  не встретишь Бога.
 
Многие наши прихожане могут сказать,  что за то время, что они посещают нашу церковь, в их жизни  многое изменилось. Наша церковь Святой Троицы стала  за эти годы  самым стабильным  и надежным местом, где мы – неизменно дома. Для чего мы приходим в церковь?  Можно ответить так: – чтобы выразить свою  любовь и благодарность тому Единственному  кто все знает, понимает, прощает, кто может спасти душу, кто дает утешение и благодать. Мы собираемся вместе, в нашей церкви,  каждое воскресенье  на русскую Мессу, чтобы молиться за своих близких, за себя грешных и просто за незнакомых людей. Молитва за других часто бывает выше, дороже для Господа, чем молитва только за себя. Как мы относимся к нашим ближним,  вот самый надежный критерий нашей принадлежности к Богу. В нашем храме можно видеть как незнакомые друг другу люди общаются между собой, можно   видеть, что они не чужие друг другу, что в них и между ними есть  какая-то тихая, радостная приветливость. И это дает Бог. Рассказывая о людях, мы по сути рассказываем  о самой церкви. Вместе с родителями  приходит  в нашу церковь много детей,  разного возраста.  С маленькими детками в воскресной  школе  занимается  сестра Елена, она подготавливает детей к первому причастию. Чтобы  они могли в полной мере прочувствовать и участвовать в Святой Мессе, дети по очереди  читают перед всем приходом  чтения, как правило из Ветхого Завета и молитву верных. Вначале видно как дети волнуются,  переживают, как трудно бывает им пересилить свое стеснение. Но слава Богу, что рядом находиться  такой человек как сестра Елена, которая  каждому ребенку дает столько добра, понимания, сочувствия, сопереживания, тепла, что через некоторое время дети становятся смелее и более уверенными в своих силах. Смотря на сестру Елену, на ее отношение не только к детям, но и к каждому взрослому прихожанину,  понимаешь, что действительно Бог благословил сестру Елену на это богоугодное  дело. Особо хочется сказать про нашу органистку Инесе, которая своим талантом вносит тепло и свет во время Мессы. Инесе продумывает музыкальное сопровождение с большим профессионализмом, уважением и любовью. Хорошая музыка а особенно духовная всегда заставляет человека говорить с Богом,  может поэтому  во время Мессы все прихожане подпевают: кто громче, кто про себя. Инесе преподает в школе, и кроме этого она концертмейстер в  детском хоре, руководителем которого является Айя Кукуле.
 
В нашем храме очень чувствуется  теплая, душевная обстановка, заходя в церковь  понимаешь – ты дома. Возникает желание служить церкви своими талантами: – петь на Мессе, читать Литургические чтения, отдать часть своего свободного времени, чтобы навести порядок и чистоту в церкви.
 
К Богу приходят не экскурсии с гидом,  а одинокие путешественники. Каждому из нас можно  задать вопрос: – сознаем ли мы богатство которое получили, будем ли  мы благодарны за то, что можем собираться в этой прекрасной церкви. Благодарность и радость сопровождают подлинный опыт христианства, и из этого мы можем видеть находимся ли мы в отношении с Христом или же самонадеянно идем своим путем. На многие вопросы которые нас волнуют, дают нам ответ и помощь наши священники; настоятель церкви Святой Троицы отец Эдгар, отец Витольд, а также отец Роман, священник греко-католической церкви, который специально приходит на воскресную русскую Мессу в нашу церковь. С Божьей помощью, в проповедях наших священников можно найти всегда слово, предложение, выражение, которые помогают изменить и измениться в лучшую сторону, дают ответ на тревожащий вопрос. Поэтому молясь во время Святой Мессы вместе с священниками  с верой, надеждой и любовью мы можем сказать: – «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю …» и Он обязательно услышит.
 
Не бойся говорит Господь – только веруй. Аминь.

Prāvesta blogs

prāvests
Edgars Cakuls 2024. gada 18. janvāris

Dieva Vārda svētdiena lūgšanu nedēļas par kristiešu vienību ietvaros

21. janvārī, parastā liturģiskā laika 3. svētdienā, katoliskā Baznīca jau 5. reizi svinēs Dieva Vārda svētdienu. Tā nav liela jubileja – īpaši, ja salīdzinām ar citiem svētkiem Baznīcas liturģiskajā kalendārā, kas pastāv gadsimtus vai tūkstošgades. Un tomēr pieci gadi ir pietiekami ilgs laiks, lai būtiski mainītu savu attieksmi kādā jautājumā. Jēzus mācekļiem bija tikai trīs gadi kopā ar Iemiesoto Dieva Vārdu, bet ar to pilnīgi pietika, lai viņi vairs nekad neatgrieztos pie dzīves “pa vecam”. Tāpēc šodien ir atbilstoši uzdot sev jautājumu: “Vai šajos gados ir augusi mūsu mīlestība pret Dieva Vārdu? Vai, šo svētku iedrošināti, esam to labāk iepazinuši un dziļāk izpratuši? Un kā ir ar pielietojumu dzīvē?”
Pirmo reizi Dieva Vārda svētkus parastā liturģiskā laika 3. svētdienā svinējām svētā Hieronīma nāves 1600. jubilejas gadā. Šis svētais bija apguvis vairākas Bībeles valodas, ne tikai lai varētu Dieva Vārdu labāk izprast pats, bet arī lai spētu to darīt pieejamāku citiem, veicot tulkojumu uz toreiz saprotamāko latīņu valodu. Hieronīma apbrīnojamais centīgums Dieva Vārda iepazīšanā, izprašanā un izplatīšanā var tikt izskaidrots ar pamatnostāju, ko viņam tik labi ir izdevies formulēt, komentējot pravieti Isaju: Ignoratio enim Scripturarum ignoratio Christi est – nepazīt Rakstus nozīmē nepazīt Kristu. Ja Hieronīmam toreiz tiktu dots redzēt mūsdienu iespējas Dieva Vārda iepazīšanai un izplatīšanai (no poligrāfijas līdz interneta resursiem un mākslīgā intelekta rīkiem) un vienlaicīgi tiktu atklāts, cik daudz kristiešu šodien ar Bībeli ir uz “jūs”, tad viņš varētu vienīgi noplātīt rokas pilnīgā neizpratnē…
lasīt vairāk >
Piesakies jaunumiem
© 2024 Trīsvienības draudze »